Miel de Brousarède ; Miel de C.

 

 

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Qu'est ce que le miel ?

Le miel résulte de la transformation par les abeilles du nectar qu'elles récoltent dans les fleurs, ou du miellat secrété par certains insectes piqueurs-suceurs (comme les pucerons par exemple).

C'est l'abeille butineuse qui ramène dans son jabot le nectar (ou plus rarement le miellat) à la ruche. Une autre abeille ira le stocker dans un rayon. Puis il sera lentement concentré par les ventileuses qui lui feront perdre une grande partie de son eau. Lorsqu'il est assez concentré (environ 18 % d'eau) l'alvéole sera operculée : le miel est alors prêt à être récolté !

Manivelle

Mes productions

La nouvelle IGP Miel des Cévennes ne me permet plus d'employer le terme Cévennes dans la dénomination de mes miels produits au coeur des Cévennes. Je revois donc mon étiquetage en fonction de cette nouvelle contrainte. Bonne nouvelle toutefois, cette nouvelle législation ne m'interdit pas de continuer à vivre et travailler en Cévennes et d'y produire le miel que je vous propose.
Aucun changement donc dans la qualité du contenu de mes pots : toujours les mêmes miels, produits dans la même éthique, sans utilisation de pesticides et sans jamais les chauffer
 !

 

Miels non igp

 

 

prunus-RC-1-retravaille.jpgMiel de printemps

Ce miel doit sa couleur très foncée à la présence de bruyère blanche, abondante sur les secteurs méridionaux des Cévennes. Son parfum légèrement mentholé et sa saveur corsée, peu fréquente pour un miel de printemps, sont également le fruit de cette bruyère. Les nectars de nombreuses autres espèces, notamment des arbres fruitiers cultivés (pruniers, poiriers, pommiers, cerisiers…) ou sauvages (merisiers) sont également butinés à cette période et viennent adoucir ce miel. Il est récolté juste avant la floraison des châtaigniers pour préserver sa typicité.

Conditionnement : 500 g.

Actuellement épuisé.

 

Dsc00834 Miel de châtaignier

Le miel d'Ici par excellence !
La récolte d'été en Cévennes est en effet très imprégnée par l'omniprésence du châtaignier
 ; corsé, ce miel est caractérisé
par un parfum fort, suave, des saveurs boisées et une certaine amertume.
La récolte 2016 est très adoucie par la ronce et offre un miel plus doux qu'habituellement.

Conditionnement : 260 g, 500 g, 1 kg.

Autres conditionnements possibles. Me contacter.

Actuellement disponible.

 

 

Miel du Causse Méjean

Récolté à plus de 1000 m d'altitude, au coeur du Parc national des Cévennes, dans un environnement steppique splendide,
la récolte 2016 du Causse Méjean offre des notes subtiles, une magnifique couleur dorée avec une pointe de lavande.

Conditionnement : 260 g, 500 g.

Actuellement disponible.

 

 

Miel de ronce et de châtaignier

Un cru 2016 tout en rondeur, avec une jolie petite note de châtaignier en final, corsant légèrement ce miel très fleuri.

Conditionnement : 260 g, 500 g.

Actuellement épuisé.

 

 

 

Buti-calluna-6.jpgMiel de forêt

Une spécificité de 2015 ?
La sécheresse estivale a permis une forte production de miellat en altitude.
Résultat, un miel très épais, plutôt doux, avec des notes mentholées bien marquées.

Conditionnement : 260 g, 500 g.

Récolte épuisée.

 

 

 

Arbustus 3Miel d'arbousier

Puissant, riche en saveurs et à l'amertume bien marquée.
Un miel hors du commun qui ne laisse jamais indifférent.

Conditionnement : 250 g.

Actuellement épuisé.

 

 

 

Miel de châtaignier et Noix

Un mélange original de cerneaux de noix du Gers sélectionnés et décortiqués à la main
et de miel de châtaignier récolté à La Brousarède.
Une association excellente pour accompagner un fromage blanc ou une faisselle.
Succulent également dans vos gâteaux.

Conditionnement : 250 g.

Actuellement disponible.